Tuesday, March 22, 2011

Spiruline



Spiruline est le nom vernaculaire de deux genres différents de cyanobactériesfilamenteuses :
La spiruline est faite à partir de différentes espèces du genre Arthrospira qui est une cyanobactérie — anciennement appelées cyanophycées ou « algues bleues » — des eaux chaudes peu profondes et saumâtres de la ceinture intertropicale. Le terme Arthrospira est mieux adapté car le genre Spirulina existe, mais s'applique à d'autres cyanobactéries, assez éloignées du point de vue taxonomique et sans valeur alimentaire. La confusion entre les deux noms Arthrospira et Spirulina est due à la décision d’unifier les deux genres Arthrospira Stizenberger et Spirulina Turpin sur la base de leurs trichomes en spirale. Néanmoins la « vraie » Spirulina n’est pas affiliée au genre Arthrospira .

Un aliment

Actuellement, de nombreuses souches sont cultivées industriellement sous le terme de spiruline (complément alimentaire) en raison de leur valeur nutritionnelle. L'Organisation des Nations Unies a reconnu la pertinence de la spiruline dans son agenda de développement durable, et l'Institution Intergouvernementale pour l'Utilisation de la Micro-algue Spiruline contre la Malnutrition IIMSAM4 a obtenu un statut d'observateur auprès des Nations Unies au Conseil Economique et Social (ECOSOC)